+7(343) 200-81-40
ПН—ПТ, 9:00-20:00
Обратный звонок

Коррекционная обработка воды комплексонатами

К числу наиболее эффективных технологий по химводоподготовке можно отнести коррекционную обработку комплексонатами. В процессе эксплуатации паросилового хозяйства оборудование постепенно загрязняется, подвергается действию коррозии, появляется накипь и разнообразные минеральные отложения. Отсутствие своевременных мер по химводоподготовке может привести к снижению КПД теплосетей, выходу из строя оборудования, частому и затратному ремонту и пр. Использование специальных комплексонатов позволяет предотвратить процессы коррозии и накипеобразования, продлить срок службы оборудования и увеличить его рентабельность.

Особенности использования комплексонатов

Химводоподготовка, как правило, включает обработку специальными реагентами следующих элементов: 

  • паровых и водогрейных котлов;
  • теплосетей;
  • систем оборотного водоснабжения;
  • систем кондиционирования;
  • систем отопления.

Современные комплексонаты относятся к классу пожаровзрывобезопасных реагентов, что позволяет использовать их как в системах открытого водозабора, так и в замкнутых  циклах. Следует особо отметить низкий уровень токсичности ингибиторов, использование которых наиболее целесообразно. 
По сути, комплексонат обеспечивает стабилизацию показателей в процессе химводоподготовки, т. е. эффективно препятствует процессам образования накипи и коррозии. В частности, реагенты позволяют выровнять уровень кислотности и нейтрализовать кислород в системе, который и является одним их катализаторов процесса коррозии. Помимо этого комплексонаты позволяют стабилизировать и связать многие химические элементы, негативно влияющие на состояние систем водоснабжения. 

Коррекционная обработка охлаждающей воды, ингибитор коррозии

В процессе эксплуатации систем подачи воды в их основных узлах неизбежно появление различного рода минеральных и биологических отложений, накипи. Это ведёт к возникновению деформаций и, как следствие, ухудшению эксплуатационных характеристик оборудования: КПД снижается, увеличиваются расходы на обслуживание и ремонт. Поэтому важно правильно применять коррекционную обработку воды с использованием современных реагентов – ингибиторов коррозии. С их помощью параметры воды будут приведены к соответствию нормативным требованиям.

От вида охлаждающей системы зависит выбор необходимого реагента. Прямоточные системы подвержены образованию кальциевых отложений и образованию коррозийных изменений. Для контроля и стабилизации химических соединений, присутствующих в воде, а также предотвращения деформаций оптимальны ингибиторы коррозии со стабилизирующими и диспергирующими свойствами.

Закрытые охлаждающие системы обладают более стабильными химическими показателями воды. Реагенты для такого оборудования имеют повышенную концентрацию.

Подготовка воды для систем охлаждения призвана предотвратить ряд нежелательных процессов: электрохимическую коррозию элементов оборудования, биологическую коррозию, образование минеральных отложений. Кроме того, она позволяет перевести во взвешенное состояние оксиды железа и другие вещества, склонные к образованию отложений. Для систем водяного охлаждения с рециркуляцией используются специальные ингибиторы коррозии на основе стабилизирующего фосфата, органические и цинк-щелочные реагенты, биоциды и биодисперсанты.

Выбор технологии обработки воды и реагента зависит от особенностей установленной системы. Специалисты компании «КФ Центр» проконсультируют вас по вопросам приобретения необходимого ингибитора.

 

Сфера применения ингибиторов коррозии


Выбор реагентов определяется типом охлаждающей системы, в которой предполагается их активное использование. Для прямоточных охлаждающих систем актуально использование таких ингибиторов коррозии, как WT-249, WT-473. Данные реагенты обладают сильными стабилизирующими и диспергирующими свойствами в отношении кальциевой жесткости, железа и их соединений, что позволяет успешно осуществлять контроль над отложениями и коррозионными процессами.

Ингибиторы коррозии для закрытых охлаждающих систем с циркуляцией представляют собой химические реагенты с высокой концентрацией. Их использование оправдано относительно стабильными показателями химического состава охлаждающей воды внутри системы и незначительными потерями объема потока в процессе эксплуатации.

Для закрытых охлаждающих систем с рециркуляцией применяются такие ингибиторы коррозии, как WT-2000, WT-539 и пр. Их применение определяется спецификой каждой конкретной системы и комплексом регулярно проводимых мероприятий. 

В системах водяного охлаждения с рециркуляцией для предотвращения коррозии, солеотложений и возможных биологических загрязнений используются специальные ингибиторы, такие как: органические, на основе стабилизирующего фосфата, цинк-щелочные реагенты, а также биоциды или биодисперсанты.
В ассортименте компании КФ Центр представлены ингибиторы коррозии, отвечающие всем существующим санитарно-гигиеническим и эксплуатационным нормам и требованиям.
 

Наименование

                                Классификация и применение

    WT-249

Предотвращение накипеобразований/ диспергант и защита от коррозии для открытых/проточных охлаждающих систем, жесткая/щелочная вода

    WT-473

Предотвращение накипеобразований/стабилизация и защита от коррозии для открытых/проточных охлаждающих систем, жесткая/щелочная вода

    WT-835

Ингибитор коррозии/предотвращение накипеобразований в открытых охлаждающих системах, жесткая вода

    WT-400

Защита от коррозии и накипеобразований, цинк-щелочная программа для открытых охлаждающих систем, мягкая вода

    WT-585

Защита от коррозии и накипеобразований на основе стабилизированных фосфатов в открытых охлаждающих системах, мягкая вода

    WT-104

Биодиспергант для удаления биопленок и повышения биоцидной активности

    WT-040

Окисляющий биоцид на основе стабилизированного бромида, однокомпонентный

    WT-338

Окисляющий биоцид/диспергант на основе брома, двухкомпонентный, применяется вместе с гипохлоритом

    WT-2000

Ингибитор накипеобразований/коррозии для сплавов из Fe, Cu и Al на основе нитритов для закрытых охлаждающих систем, мягкая вода

    WT-326

Неокисляющий биоцид и диспергант

    WT-539

Ингибитор коррозии для сплавов из Fe, Cu на основе нитритов для закрытых охлаждающих систем, мягкая вода

    WT-407

Неокисляющий биоцид для закрытых систем

    WT-730

Неокисляющий биоцид для закрытых систем

Коррекционная обработка воды для паровых и водогрейных котлов, защита от накипи

Основными критериями выбора водоподготовки для парового котла являются его рабочее давление и конструкция, причем, чем выше давление, тем более серьезные требования предъявляются к очистке воды и защиты от накипи.
В подавляющем большинстве случаев поверхностная вода и вода из скважин, а также муниципальная вода не соответствуют этим требованиям.
Этапы водоподготовки, их последовательность зависят от конкретного вида и концентраций примесей в источнике водоснабжения, а также желаемого качества воды.

Основные проблемы, возникающие в паровых системах со стороны воды:

  • коррозия
  • накипеобразование или накипь
  • формирование отложений

Для воздействия на эти процессы существуют следующие механизмы:

Внешняя обработка

Обработка воды: подпиточной, конденсата или и той и другой вместе взятой, до поступления в котел с целью удаления из нее солей жесткости (или всех солей), взвешенных частиц, кремния, кислорода и углекислого газа.

Внутренняя обработка

Обработка воды: питающей, котловой, пара и конденсата при помощи корректирующих химреагентов.

Продувка

Слив части воды из котла для поддержания определенного уровня солесодержания и концентрации химикатов в котловой воде по отношению к питательной воде.

КОРРОЗИЯ

Коррозия – это химическое повреждение металла. Кислород и углекислый газ, растворенные в воде, являются основными причинами коррозии, поэтому содержание этих элементов должно быть сведено к минимуму. Кислородная коррозия возникает в самом котле, а также в паро- и конденсатопроводах.
Углекислотная коррозия имеет место, в основном, в конденсатной системе. При конденсации пара, образуется углекислота, которая растворяет железо в металле конденсатопровода, приводя к его преждевременному износу. Коррозионное железо попадает в деаэратор, а затем с питательной водой и в котел, где образует отложения, приводящие к выходу жаровых труб из строя.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КОРРОЗИИ

Для удаления кислорода и углекислого газа из питающей воды применяются деаэраторы различных конструкций. Применение деаэратора позволяет существенно снизить содержание свободного кислорода (до 0,02 мг/л), остальное же количество должно связываться химическим способом. Для успешного удаления кислорода из питающей воды предлагаем использовать следующие химикаты: ВТ-14, ВТ-21, ВТ-15 (см. таблица с описанием).

УГЛЕКИСЛОТНАЯ КОРРОЗИЯ КОНДЕНСАТНОГО ТРАКТА

Даже полностью удалив CO2 в деаэраторе, углекислый газ впоследствии образуется в котле за счет присутствия в питательной воде щелочности в виде бикарбонатов HCO3-, распадающихся под воздействием высоких температур.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ УГЛЕКИСЛОТНОЙ КОРРОЗИИ В КОНДЕНСАТНОМ ТРАКТЕ

Для предотвращения углекислотной коррозии в конденсатном тракте предлагаем использовать: ВТ -13, ВТ-4К.

ФОРМИРОВАНИЕ НАКИПИ

Образование накипи происходит вследствие разложения бикарбонатов кальция и магния при воздействии высокой температуры.

Наличие накипи на поверхностях теплообмена приводит к снижению эффективности работы котлов, образованию участков с очень высокой температурой, неравномерному перегреву и выходу жаровых труб из строя.
Как правило, большинство котельных агрегатов работает на питательной воде хорошего качества с общей жесткостью 0,002-0,02 мг-экв/л. Но даже использование такой воды без дополнительной ее химической коррекции не решит проблему накипеобразования.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НАКИПИ

Для предотвращения образования накипи предлагаем использовать: ВТ-60, ВТ-18, ВТ-27, ВТ-62, ВТ-64 и др. 

ОБРАБОТКА ВОДЫ ДЛЯ ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ

Обработка воды для водогрейных котлов должна включать в себя те же основные этапы, что и для паровых котлов:

  • удаление взвешенных частиц
  • удаление железа
  • умягчение
  • предотвращение коррозии и накипеобразования (защита от накипи).

Программы обработки сетевой воды в закрытых и открытых системах водоснабжения различаются ограничениями на применение ряда химикатов (в открытых системах ГВС), которые регламентируются нормативными документами.
В качестве нейтрализатора кислорода используется:

  • для закрытых систем ГВС: ВТ-14, ВТ-15 или ВТ-21;
  • для открытых систем ГВС: 7408.

Для сетевой обработки открытых и закрытых систем ГВС с целью предотвращения коррозии и отложений применяется WT-100, WT-799, 502 DIS и др. (см. описание в таблице).

Наименование

Классификация и применение

ВТ-60

Внутренняя обработка (ТР+)* – растворитель накипи и железа/стабилизатор, FDA, умягченная питательная вода, продукт пищевого класса

ВТ-18

Внутренняя обработка ТР+/РО4 – контроль накипи/стабилизатор, FDA, умягченная и деминерализованная питательная вода (BWF)

ВТ-62

Многофункциональный ТР+/Сульфит – растворитель накипи/нейтрализатор кислорода, FDA, умягченная питательная вода

ВТ-11

Многофункциональный ТР+/Сульфит/SUR-GARD/каустик – растворитель накипи/нейтрализатор кислорода, FDA, DEMIN&RO питательная вода

ВТ-27

Многофункциональный ТР+/РО4/катализированный сульфит – предотвращение накипи и защита от накипи /нейтрализатор кислорода, FDA, умягченная питательная вода (BFW), является комплексным, одновременно выполняет ряд функций

ВТ-63

Многофункциональный ТР+/Сульфит/MOR – растворитель накипи/нейтрализатор кислорода, защита конденсата, FDA, умягченная питательная вода (BFW)

ВТ-64

Многофункциональный ТР+/РО4/ЕСК/Амины – растворитель накипи/нейтрализатор кислорода, защита конденсата, умягченная питательная вода (BFW), непищевого применения

ВТ-13

Нейтрализатор углекислого газа, TR-ACT, FDA до 45 мг/л в паре

ВТ-28

Нейтрализатор углекислого газа и летучий нейтрализатор кислорода -TR-ACT/EliMIN-OX

ВТ-19

Нелетучий нейтрализатор кислорода, порошок – FDA, с/без деаэрации

ВТ-14

Нелетучий нейтрализатор кислорода, жидкость – FDA, с/без деаэрации

ВТ-15

Пассиватор/нелетучий нейтрализатор кислорода SUR-GARD – FDA, с деаэрацией

ВТ-21

Пассиватор/летучий нейтрализатор кислорода/EliMIN-OX, с деаэрацией, непищевого применения

7408

Нейтрализатор растворенного кислорода, свободного хлора, для пищевого применения

ВТ-4К

Ингибитор коррозии конденсатного тракта на основе пленкообразования, FDA

WT-100

Ингибитор коррозии/накипеобразований для систем водяного охлаждения, горячей воды мягкой и средней жесткости

WT-799

Ингибитор накипеобразований/стабилизация/защита от коррозии для систем водяного охлаждения и систем питьевой воды, жесткая вода

502 DIS

Обработка замкнутых тепловых контуров

 

* - TP+ (TRANSPORT-PLUS) полимер, позволяющий поддерживать в растворенном состоянии химические вещества (кальций, фосфаты и т.д.) в котловой воде.

Оставить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить email
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение